Боли в спине. Современные подходы лечения

14.03.2017

Наиболее распространенной причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника. По данным статистики, болями в спине связанного с остеохондрозом страдает более 70% населения Земли.

В патологический процесс, как правило, в разной степени вовлекаются: суставы позвонков, мышечно-связочный аппарат, межпозвонковый диск, костная ткань, надкостница и сосудисто-нервный пучок.


В основе мышечной и связочной боли лежит повышение тонуса этих тканей из-за черезмерного перенапряжения. Пусковым моментом повышенного мышечного тонуса чаще всего является: чрезмерные физические нагрузки или длительная малоподвижная работа минимальной интенсивности (бухгалтера, программисты и др.). В этом случае начинают формироваться мышечно-фасциальные болевые пусковые (триггерные) точки. Через движение и внешнее давления триггеры раздражаются и вызывают нестерпимую боль. Это в свою очередь замыкает позвонковые суставы, ограничивая в них движения для защиты спинного мозга и корешков. Таким образом, к мышечной боли добавляется - суставная. Если своевременно не устранить блокады позвонковых суставов и мышечный гипертонус, начинает разрушаться межпозвонковые диски с грыжеобразованием и формированием компрессионных и рефлекторных синдромов остеохондроза. В этом случае возникает выраженная клиническая неврологическая симптоматика - боль, онемение, слабость. К боли добавляется как правило нейро-сосудистый компонент. Поэтому, например, могут появиться головные боли и головокружении- если проблема в шейном отделе позвоночника.

Для каждого патологического механизма болезни применяется свой метод лечения. Зачастую в болезненный процесс вовлекаются несколько механизмов. Поэтому, в лечении боли в спине нет единого рецепта, нет

единого метода, устраняющего причину заболевания, а каждый метод воздействует на какой-то один механизм патологического звена. Срок излечения зависит не только от стадии болевого синдрома и методов лечения, но также зависит от индивидуального восприятия боли, возраста, пола и психологического состояния больного человека.

Болевой синдром при остеохондрозе делится на три стадии: Острая, Подострая и Хроническая. Острая боль до 10 дней, подострая - длительность болевого синдрома до 1,5-2 месяцев, свыше - хроническая. Клинически острая боль обычно имеет тенденцию к быстрому улучшению и сравнительно легко поддается физиотерапевтическим методам воздействия и анальгетиками. Хроническая боль всегда сопровождается нетрудоспособностью, которая ее поддерживает. Клинические проявления хронической боли, как правило, комплексны и вариабельны.

В настоящее время для эффективной терапии болевых синдромов используются медикаментозный подход изолировано или в сочетании с другими методами (комплексный подход). В основе фармакологического метода лечение лежит применения ненаркотические анальгетики и нестеро-идные противовоспалительные средства типа вольтарен. Местные анестетики, и применение фармпрепаратов помогают уменьшить мышечное напряжение, расслабляют поперечнополосатую мускулатуру, устраняя патологическое рефлекторное напряжение мышц, которое является дополнительным источником боли.

Однако, медикаментозный подход, не всегда может активно и длительно применяться из-за множество побочных эффектов (токсическое и раздражающее влияние на ЖКТ и др.) психические и дыхательные расстройства.

Немедикаментозные подходы в лечении болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника позволяют расширить арсенал помощи пациентам как с острой, так и с хронической болью. К ним относятся:

рефлексотерапия, лечебная физкультура, покой (постельный режим), мануальная терапия, остеопатия, тракционная терапия, поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия, черезкожная лазерная декомпрессия диска (лазерная вапоризация), массаж, физиолечение (электролечение, Ультро-звуковая терапия, Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия), Ударно-волновая терапия и Криотерапия).

Одним из мощных неинвазивных, немедикаментозных и эффективных сочетанных методик лечения болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника является ТЭС-терапия в комбинации с мануальной терапии и остеопатии. Сроки излечения сокращаются на порядок.

Мануальная терапия и остеопатия позволяет устранять суставные блоки, восстанавливать подвижность поврежденного Позвонково-двигательного сегмента, восстанавливать физиологический паттерн движения позвоночника.

Ударно-волновая терапия способствует рассасыванию межпозвонковых грыж. Улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, увеличивает устойчивость связок и сухожилий к физическим нагрузкам.

Использование ТЭС-терапии позволяет усиливать эффекты мануальной терапии и остеопатии, а так же восстанавливает гемодинамические и биохимические процессы в организме.

Доктора, которые специализируются в лечение болевого синдрома позвоночника это вертебрологи, мануальные терапевты, остеопаты, реабилитологи и неврологи.

Автор Доктор Рязанцев В.В. – невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт, остеопат.

Статьи в разделе:

Подняться
Яндекс.Метрика